Q.栄養士の食育献立メモ VOL.36 『豚肉と新玉ねぎのさっぱり炒め』
最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-3582
情報発信元:健康福祉課 健康増進室
新生活のシーズン。期待が膨らむ一方、不安や環境の変化で疲れが溜まりやすい時期です。豚肉には疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富に含まれています。玉ねぎと合わせると、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を助けます。また、酢に含まれるクエン酸も疲労回復を助けます。
【材料(2人分)】
・豚ばら肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・エリンギ 1本
・絹さや 30g
●醤油 大さじ1
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●酢 大さじ1
★レタス 50g
★きゅうり 30g
★トマト 30g
【作り方】
1.豚肉は適当な大きさに切り、玉ねぎはスライス、エリンギは縦半分に切って斜めに切る。絹さやは筋を取り、斜めに切る。
2.熱したフライパンに豚肉を入れ、色が変わってきたら玉ねぎ、エリンギを入れて炒める。
3.調味料(●)を入れ、水分が少なくなってきたら絹さやを入れてさっと炒める。
4.お皿に盛り付け、★を添える。
一人分栄養価
エネルギー 497kcal
食塩相当量 1.2g
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最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-3582
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