Q.栄養士の食育献立メモ VOL.29 『3種のきのこの炊き込みご飯』
最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-3319
情報発信元:健康福祉課 健康増進室
きのこは低カロリーで食物繊維が豊富な食材です。腸内環境を整える作用があり、不要なものを体外に排出してくれます。また、食事のかさを増やし、満腹感を得やすくするので、食べ過ぎや体重増加が気になる方へおすすめです。
【材料(4人分)】
・米 2合
・だし汁 2カップ
・しめじ 50g
・えのき 50g
・エリンギ 1本
・にんじん 50g
・油揚げ 10g
・淡口醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
【作り方】
1.米を洗い、ざるにあげ水を切っておく。
2.しめじとえのきをほぐし、えのきは半分に切る。エリンギは縦半分に切り、斜めにスライスする。にんじんと油揚げは短冊切りにする。
3.炊飯釜にすべて入れて炊く。
一人分栄養価
エネルギー 296kcal
塩分相当量 0.8g
くらしの分類
- 食育関連情報
最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-3319
情報発信元:健康福祉課 健康増進室