Q.栄養士の食育献立 VOL11 「炒り豆ごはん」
最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2274
情報発信元:健康福祉課 健康増進室
栄養士の食育献立 VOL11
◆◆ 炒り豆ごはん ◆◆
節分を過ぎると、暦の上ではもう春ですね。今月は豆まきで残った豆を使った「炒り豆ごはん」を紹介します。大豆は栄養価に富んでいますが、料理は面倒ですね。豆まき用の豆を使うと手軽にでき、香ばしくておいしいですよ。
【材料4人分】
米 2合
炒り大豆 40グラム(1/2カップ)
だし昆布 10センチ
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
うす口しょうゆ 小さじ2
ニンジン 20グラム
油揚げ 1/2枚
【作り方】
1米は洗って水気を切り、炊飯器に入れて普通の水加減にしておく。
2ニンジンはせん切りにして、油揚げは短冊切りにしておく。
3炊飯器に2と調味料を加えて炊きます。
エネルギー(1人分)301キロカロリー 塩分0.1g
くらしの分類
- 食育関連情報
最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2274
情報発信元:健康福祉課 健康増進室