Q.栄養士の食育献立メモ VOL.1 「新キャベツのハリハリ漬け」
最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-1844
情報発信元:健康福祉課 健康増進室
栄養士の食育献立メモ VOL . 1
◆◆ 新キャベツのハリハリ漬け ◆◆
春先から初夏にかけて収穫される「新キャベツ」は、甘味があり、葉が柔らかいのでサラダや肉料理の添え野菜としておすすめです。また、キャベツは胃腸の調子を整えるビタミンUなどのミネラルも豊富です。
【広報さよう 平成25年4月号 掲載】
【材料(4人分)】
新キャベツ 大2枚
切り干し大根 20g
ハム 2枚
調味料A
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ゴマ 大さじ1
【作り方】
1.キャベツはせん切にし、塩少々でしんなりさせる。ハムはせん切りにする。
2.切り干し大根は、もみ洗いし、たっぷりの水に15から20分つけてもどす。もどし汁ごと1から2分ゆでて、軽くしぼって食べやすく切る。
3.ごまをすって 調味料A を合わせ、材料をあえる。
エネルギー(1人分)68キロカロリー 塩分1.3g
くらしの分類
- 食育関連情報
最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-1844
情報発信元:健康福祉課 健康増進室