Q.栄養士の食育献立メモ VOL16 ゴーヤのちらし寿司
最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2455
情報発信元:健康福祉課 健康増進室
「材料4人分」
ごはん 3合分
合わせ酢A
酢60cc
砂糖40g
塩6g
ゴーヤ1/2本
かんぴょう20g
人参30g
ちりめん20g
B
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
卵2個
塩少々
干ししいたけ4枚
C
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
(作り方)
1 炊き立てのご飯に合わせ酢Aを混ぜ合わせておきます。
2 かんぴょうは、もどして小さく刻み、人参はちりめんとともにBとだし汁でにます。
3 ゴーヤはスライスしてさっと塩ゆでして冷蔵庫でひやしておきます。
4 卵は塩少々を加えて錦糸卵にしておきます。
5 干ししいたけはぬるま湯で戻しCの砂糖・醤油で煮、薄く切っておきます。
61の酢飯に具を混ぜ、錦糸卵・ゴーヤ・しいたけを飾ります。
一人分栄養価 エネルギー 358キロカロリ 塩分.1.1グラム
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最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2455
情報発信元:健康福祉課 健康増進室