Q.栄養士の食育献立メモ VOL15 新じゃがのポタージュスープ
最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2454
情報発信元:健康福祉課 健康増進室
材料4人分」
じゃがいも 中2個
玉ねぎ 中1/2
バター 大さじ1
水 1カップ半
チキンコンソメ 小さじ1
牛乳 1カップ
塩・こしょう 少々
(作り方)
1 じゃがいもは皮をむき、薄いいちょう切りにし、ひたひたの水でゆでる
2 フライパンにバターを引いて薄切りにした玉ねぎを炒める。
3 コンソメを加えて沸騰すれば弱火にし、柔らかくなったら火を止めて粗熱を取る。
ミキサーに牛乳と一緒にいれて撹拌する。
4 鍋に戻し、中火にし塩・こしょうで味を調える。
一人分栄養価 エネルギー 113キロカロリ 塩分.0.2グラム
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最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2454
情報発信元:健康福祉課 健康増進室