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栄養士の食育献立 VOL.63 『トマトパスタ』

最終更新日:2019年7月8日(月曜日)ID:2-1-12-4994
情報発信元健康福祉課 健康増進室

 炊飯器で作るパスタは、麺をゆでるのも、ソースを作るのも同時に行えるのでとてもお手軽!パスタが柔らかくなりすぎないように気を付ければ、おいしいパスタが出来上がります。


【材料(3人分)】
・乾燥パスタ     200g
・カットトマト缶   1缶
・合いびき肉     200g
・たまねぎ      1/2個
・しめじ       1/2株
・にんにく      1/3かけ
・コンソメ      2個
・粉チーズ      お好みで
・パセリ       お好みで


【作り方】
1.たまねぎは薄切り、しめじは石づきを取り除いてほぐす。にんにくはみじん切りにする。
2.炊飯釜にトマト缶を入れ、2合の目盛りまで水を注いでコンソメを入れる。
3.パスタを半分に折って入れ、1と合いびき肉を加えて早炊きで炊飯する。
4.15から20分ほどしたら一旦かき混ぜ、続けて炊飯する。5から10分ほどしたらもう一度かき混ぜ、この時点でパスタが柔らかくなっていれば出来上がり。固ければもう一度炊飯する。
5.出来上がったら皿に盛り付け、お好みで粉チーズ、パセリをかける。


一人分栄養価
 エネルギー 391kcal
 食塩相当量 1.7g 



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最終更新日:2019年7月8日(月曜日)ID:2-1-12-4994
情報発信元健康福祉課 健康増進室