現在の位置:トップ>食育関連情報>栄養士の食育献立 VOL.56 『佐用もち大豆豆腐のクリームシチュー』

栄養士の食育献立 VOL.56 『佐用もち大豆豆腐のクリームシチュー』

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4674
情報発信元健康福祉課 健康増進室

 寒い季節に食べたくなるクリームシチュー。今月は、豆腐で作るクリームシチューを紹介します。豆腐の風味が感じられる、体にやさしい味わいです。


【作り方(4人分)】
・佐用もち大豆豆腐  1丁
・豆乳        1カップ
・バター       10g
・水         1カップ半
・コンソメ      2個
・塩こしょう     少々
・鶏もも肉      250g
・たまねぎ      1/2個
・じゃがいも     2個
・にんじん      1/2本
・しめじ       1/2パック
・ブロッコリー    1/2本

【作り方】
1.鶏もも肉、たまねぎ、じゃがいもは一口大に、にんじんは乱切りにする。
2.しめじは石づきを取ってほぐし、ブロッコリーは小房に分けて下茹でしておく。
3.熱した鍋にバターを溶かして1を炒め、水、コンソメを入れて煮る。具材がやわらかくなってきたら、しめじを加える。
4.豆腐、豆乳をミキサーにかけ、3に入れて温める。
5.ブロッコリーを加え、塩こしょうで調味する。

一人分栄養価
 エネルギー 257kcal
 食塩相当量 1.5g



くらしの分類

食育関連情報

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4674
情報発信元健康福祉課 健康増進室