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栄養士の食育献立 VOL.50 『豆腐入り佐用もち大豆ピザ』

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4251
情報発信元健康福祉課 健康増進室

 今月は佐用もち大豆の豆腐と水煮を使った、発酵なしで簡単にできるピザを紹介します。生地に混ぜる豆腐の量を加減することで、好みの固さにすることができます。いろんな食材をのせて、オリジナルピザを作ってみてください。


【材料(1枚分)】
[ピザ生地]
・薄力粉         140g
・ベーキングパウダー   小さじ1
・砂糖          小さじ1
・塩           小さじ1/2
・佐用もち大豆豆腐    100g
・オリーブオイル     大さじ1

[ピザソース]
・にんにく        1かけ
・玉ねぎ         1/2個
・オリーブオイル     大さじ1/2
・佐用もち大豆(水煮)    50g
・カットトマト缶     1/2缶
・ケチャップ       大さじ1
・乾燥パセリ       適量
・塩こしょう       適量

[トッピング]
・トマト         1個
・ピーマン        1個
・ベーコン        2枚
・ピザ用チーズ      適量


【作り方】
1.にんにく、玉ねぎをみじん切りにし、熱したフライパンにオリーブオイルをひいて炒める。
2.カットトマト缶、ケチャップ、乾燥パセリを入れて煮詰め、塩こしょうで調味する。
3.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせてふるい、豆腐、オリーブオイルを入れてこね、ひとまとめにして冷蔵庫で約10分休ませる。
4.手と生地の表面に薄力粉(分量外)を付けて丸く平たく伸ばし、クッキングシートを敷いた天板の上にのせ、2を塗る。
5.輪切りにしたトマト、ピーマン、適当な大きさに切ったベーコン、チーズをのせ、200℃のオーブンで約13から15焼く。


一人分栄養価
 エネルギー 295kcal
 食塩相当量 1.5g



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最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4251
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