現在の位置:トップ>食育関連情報>栄養士の食育献立 VOL.49 『佐用もち大豆納豆の和風パスタ』

栄養士の食育献立 VOL.49 『佐用もち大豆納豆の和風パスタ』

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4196
情報発信元健康福祉課 健康増進室

 今月は、佐用もち大豆納豆を使ったパスタです。あっさりしたパスタですが、半熟卵を崩してからめると、まろやかなパスタも楽しめます。
 今回は、春野菜のアスパラガスを使用していますが、季節に応じた野菜を使っていろいろとアレンジしてみてください。


【作り方(2人分)】
・乾燥パスタ       2束
・しめじ         1/2パック
・レタス         4枚
・アスパラガス      2本
・佐用もち大豆納豆    90g(わら包み1袋)
★だし汁         1カップ
★納豆付属のタレ     2袋
★しょうゆ        小さじ2
★塩           少々
・卵           1個
・きざみのり       少々

【作り方】
1.小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火から外して卵を入れ、12から15分ほど経ったら取り出す。
2.熱湯で乾燥パスタを茹でる。
3.フライパンでしめじ、斜め切りにしたアスパラガス、ちぎったレタスを炒め、★を入れる。
4.パスタを入れ、納豆を加えてさっと混ぜる。
5.器に盛り付け、1を割って上にのせ、きざみのりを散らす。

一人分栄養価
 エネルギー 559kcal
 食塩相当量 1.3g



くらしの分類

食育関連情報

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4196
情報発信元健康福祉課 健康増進室