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栄養士の食育献立 VOL.46 『佐用もち大豆油揚げのひき肉ロール』

最終更新日:2019年5月24日(金曜日)ID:2-1-12-4059
情報発信元健康福祉課 健康増進室

 脇役になりがちな油揚げですが、使い方次第では主役的な存在になります。くるくる巻くと断面が見えて、お弁当のおかずにもぴったり。煮込んでも、焼いてもおいしく食べられます。


【材料(4人分)】
・佐用もち大豆油揚げ  2枚
・たまねぎ       1/4個
・しいたけ       1個
・にんじん       1/4本
・いんげん豆      4本
・たけのこ(水煮)    小1/2本
・鶏ひき肉       150g
・ひじき        3g
・塩こしょう      適量
・片栗粉        小さじ1
★だし汁        1カップ
★しょうゆ       大さじ1
★酒          小さじ2
★砂糖         小さじ2
★みりん        小さじ2


【作り方】
1.ひじきは水で戻しておく。
2.にんじんは棒状に切り、いんげん豆と一緒にゆでる。
3.たまねぎ、しいたけ、たけのこをみじん切りにして、鶏ひき肉、ひじき、塩こしょう、片栗粉と混ぜ合わせる。
4.油揚げは熱湯をかけて油抜きし、端を切って、四角くなるように開く。
5.4に3を広げ、2を芯にして巻いていく。巻き終わりと両端をつまようじで止める。
6.熱したフライパンで5を焼き、表面に焦げ目をつける。
7.鍋に★を入れ、時々ひっくり返しながら6を弱火で約15分煮る。


一人分栄養価
 エネルギー 155kcal
 食塩相当量 0.8g



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最終更新日:2019年5月24日(金曜日)ID:2-1-12-4059
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