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栄養士の食育献立 VOL.45 『佐用もち大豆豆腐のグラタン』

最終更新日:2018年1月9日(火曜日)ID:2-1-12-4025
情報発信元健康福祉課 健康福祉推進室

 ホワイトソースの代わりに佐用もち大豆豆腐のペーストを使い、あっさりと仕上げたグラタンです。みそを加えることで、コクが出ます。


【材料(2人分)】
・鶏むね肉     150g
・玉ねぎ      1個
・人参       1/3本
・しめじ      1/2株
・バター      適量
・塩こしょう    適量
・佐用もち大豆豆腐 1丁
・佐用もち大豆みそ 大さじ1半
・淡口醤油     小さじ1
・ブロッコリー   6房
・ピザ用チーズ   適量
・パン粉      適量
・パセリ      少々

【作り方】
1.鶏むね肉は一口大、玉ねぎはスライス、人参は短冊切りにする。しめじは石づきをとってほぐす。
2.ブロッコリーはさっと茹でておく。
3.水切りしておいた豆腐をミキサーにかけてペースト状にし、みそと淡口醤油を加えて混ぜる。
4.熱したフライパンにバターを溶かし、1を炒め、火が通ったら塩こしょうで調味する。
5.3と4を合わせ、耐熱容器に移し、ブロッコリーをのせる。
6.ピザ用チーズをのせてパン粉とパセリをふり、200℃のオーブンで約20分焼く。


一人分栄養価
 エネルギー 427kcal
 食塩相当量 3.2g



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最終更新日:2018年1月9日(火曜日)ID:2-1-12-4025
情報発信元健康福祉課 健康福祉推進室