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栄養士の食育献立 VOL.43 『厚揚げと大根のみそ煮』

最終更新日:2017年11月10日(金曜日)ID:2-1-12-3954
情報発信元健康福祉課 健康福祉推進室

 だんだんと寒くなってきました。今月は体が温まる、佐用もち大豆みそと厚揚げを使った煮物です。じっくりと時間をかけて煮込み、中まで味を染み込ませるのがコツです。


【材料(4人分)】
・佐用もち大豆厚揚げ 2袋
・豚肉(こま切れ)   200g
・大根        1/4本
・人参        1/2本
・油         適量
・長ねぎ       1/2本
・生姜        1かけ
・大根の葉      適量
☆だし汁       2カップ
☆酒         大さじ1
☆砂糖        小さじ2
☆みりん       大さじ1
☆醤油        小さじ1
☆佐用もち大豆みそ  大さじ2
・さやいんげん    4本


【作り方】
1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
2.厚揚げ、豚肉、大根、人参を一口大に切り、長ねぎは斜め切り、生姜はせん切りにする。大根の葉は長さ3cmほどに切り、さっと茹でておく。
3.熱した鍋に油をひき、豚肉を炒め、火が通ってきたら大根、人参を加える。
4.厚揚げを入れ、調味料☆と長ねぎ、生姜を入れて弱火にして煮る。
5.煮汁が少なくなってきたら、大根の葉を加える。
6.お皿に盛り付け、茹でたさやいんげんを添える。


一人分栄養価
 エネルギー 318kcal
 食塩相当量 1.4g



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最終更新日:2017年11月10日(金曜日)ID:2-1-12-3954
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