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栄養士の食育献立 VOL.40 『佐用もち大豆入りドライカレー』

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-3810
情報発信元健康福祉課 健康増進室

 今月は食欲が落ちがちな夏でも食欲をそそるドライカレー。佐用もち大豆のもちもちとした食感は食べごたえがあり、優しい味になっています。


【材料(3人分)】
・豚ひき肉    150g
・にんにく    1かけ
・しょうが    1かけ
・玉ねぎ     中1個
・にんじん    1/4本
・トマト     1個
・佐用もち大豆(水煮) 90g
・コンソメ    1個
・カレー粉    大さじ1・1/2
・ケチャップ   大さじ3
・醤油      小さじ1
・お好みの野菜(なす、ピーマンなど)


【作り方】
1.にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじんはみじん切り、トマトはざく切りにする。
2.熱したフライパンで豚ひき肉を炒め、にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
3.水とコンソメを入れ、煮立ってきたらトマト、大豆を入れ、水分が少なくなるまで火にかける。
4.カレー粉、ケチャップ、醤油を入れ、味付けする。
5.お皿に盛り付け、お好みで素揚げしたなすやピーマンを添える。


一人分栄養価
 エネルギー 239kcal
 食塩相当量 1.7g



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最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-3810
情報発信元健康福祉課 健康増進室