Q.栄養士の食育献立メモ VOL25 春キャベツとたけのこの肉味噌炒め
最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-3197
情報発信元:健康福祉課 健康増進室
【材料(3人分)】
・キャベツ 1/4個
・たけのこ(水煮) 200g
・にんじん 40g
・豚ひき肉 200g
・サラダ油 小1
・味噌 大2
・醤油 大1
・みりん 大1
・酒 大1
・生姜 適量
・片栗粉 小1/2
作り方】
1 キャベツを食べやすい大きさに切り、にんじんは短冊切り、たけのこは厚めのスライスにする。
2 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を炒める。
3 たけのこ、にんじんを入れて炒め、火が通ってきたらキャベツを加えて炒める。
4 調味料とすりおろした生姜を入れ、味を調える。
5 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、器に盛る。
1人分
エネルギー 249cal
塩分 2.4g
くらしの分類
- 食育関連情報
最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-3197
情報発信元:健康福祉課 健康増進室