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栄養士の食育献立vol24 揚げなすと鶏肉のしょうがあんかけ

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2723
情報発信元健康福祉課 健康増進室

食欲そそる酸味としょうが味
◆◆◆揚げなすと鶏肉のしょうがあんかけ◆◆◆
暑い夏から秋にかけて長く収穫されるなすは、淡白な味わいのためにどんな料理にもよく合います。油との相性も良いので今月は揚げ茄子の料理を紹介します。


【材料(4人分)】
なす 4個
パプリカ1から2個
玉ねぎ1/4個
鶏肉 160g
塩・こしょう 少々 
小麦粉 少々
油 適量
あん 
 砂糖 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 酢 大さじ2
 せん切りしょうが 少々
 だし汁 1/2カップ
片栗粉 少々
【作り方】
1なすはヘタを落とし縦に4等分する。
2パプリカ・玉ねぎは大き目のくし切りにする。
3鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
4鍋に油を熱し、鶏肉を揚げる。次に野菜を素揚げにする。
5あんの調味料を合わせて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、4にかける。
     エネルギー210キロカロリー 塩分1.3g



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最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2723
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