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栄養士の食育献立vol23わけぎのチヂミ

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2710
情報発信元健康福祉課 健康増進室

◆◆◆米粉で作るわけぎのチジミ◆◆◆
わけぎは、ねぎと玉ねぎの雑種で3月4月が旬の緑黄色野菜です。酢の物や卵とじにすることが多いですが、魚介類と共にチジミにすると独特のにおいもなく、子どもからお年寄りまで喜ばれます。もち粉を使えばもっちりとしておかずや3時のおやつにぴったりです。


【材料(4人分)】
米粉  1カップ
卵   1個
しょうゆ 小さじ2
長芋  50g
だし汁  150cc
わけぎ  1/2束
玉ねぎ(小)半分
人参   3センチメートル
むき海老 80g
豚肉  100g
ゴマ油  適量
ポン酢  適量
【作り方】
1わけぎは3センチメートルに切り、人参・玉ねぎは食べやすくスライスしておきます。
 むき海老・豚肉は塩こしょうと米粉を振っておきます。
2ボールに卵とだし汁・すり下ろした長芋・しょうゆ・米粉を加えてよく混ぜ ます。野菜とむき海老・豚肉を加えます。
3フライパンにゴマ油を引き、2をおたまですくって平らにして焼きます。
4ポン酢を添えて食べます。



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最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2710
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