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栄養士の食育献立vol22もち大豆の炊き込みご飯

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2709
情報発信元健康福祉課 健康増進室

◆◆◆もち大豆の炊き込みご飯◆◆◆
もち大豆を使った炊き込みご飯を紹介します。切り干し大根との相性も良く、一緒に摂るとカルシウムもアップします。おにぎりにしておけばお子さんのおやつにもぴったりですね。


【材料(4人分】

米  1カップ半
もち大豆(水煮) 60g
切り干し大根  15g
酒   小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1
人参 20g
油揚げ 20g
ちりめんじゃこ 20g
薄口しょうゆ  大さじ2
酒  大さじ2弱
みりん 大さじ1
だし 400cc
作り方
1 切り干し大根は水で戻し、食べやすい大きさにきり、酒としょうゆで下味をつける。
2 人参・油揚げはせん切りにする。
3 ちりめんじゃこは熱湯にかけざるにあげておく。
4 炊飯器に洗っておいた米、だし調味料を入れ、すべての具材を上にのせて炊く。
5 炊きあがったら軽く混ぜて器に盛る。

一人分栄養価  エネルギー290 キロカロリー  塩分 2.3 グラム



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最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2709
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