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栄養士の食育献立vol 20さつまいもの豚肉焼き

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2707
情報発信元健康福祉課 健康増進室

◆◆◆さつまいもの豚肉巻き◆◆◆
食物繊維が多く便秘解消に役立つさつまいもは、体の免疫力アップに役立つビタミンCや、高血圧予防になるカリウムも豊富です。運動不足になりがちなこの時期に毎日食べたい食品の一つです。


【材料4人分】
さつまいも  150g
にんじん    60g
さやいんげん  60g
豚バラスライス150g
塩・こしょう   少々
みりん    大さじ1
酒      大さじ1
砂糖     小さじ1
しょうゆ   大さじ2
片栗粉     適量
【作り方】
1さつまいも・にんじんは長さ10センチ、7ミリ角の棒状に切り、さやいんげんと共にさっと塩ゆでしておきます。
2豚肉を広げて塩こしょうし、さつま芋・人参・いんげんを2本づつのせ、くるくると巻いて片栗粉をまぶします。
3油を少々ひいたフライパンに並べ、転がしながら焼きます。
4表面に焦げ目が少しついたら、調味料を入れてふたをし、蒸し焼きにします。
5食べやすく輪切りにしていただきます。



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最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2707
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