現在の位置:トップ>食育関連情報>栄養士の食育献立vol19れんこんのはさみ揚げ

栄養士の食育献立vol19れんこんのはさみ揚げ

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2706
情報発信元健康福祉課 健康増進室

◆◆◆れんこんのはさみ揚げ◆◆◆
おせち料理に活躍するれんこんは、ビタミンCを多く含み風邪の予防になるほか鉄分の吸収を助けるビタミンB12を含み、貧血予防にも優れた食品です。体を温める効果もあるので寒くなるこの時期、ぜひメニューに加えてください。


【材料】 4人分
(たね)
れんこん  250g
鶏ミンチ  200g
人参     20g
しいたけ   1枚
ねぎ    15g
しょうがのみじん切り 少々
しょうゆ  大さじ1
酒     大さじ1/2
片栗粉   大さじ1
(あん)
だし汁   1カップ
片栗粉   大さじ1
みりん   小さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
しょうがのしぼり汁 大さじ1
【作り方】
1れんこんは皮をむき、5ミリの厚さの輪切りにし酢を少し加えた湯でゆでる。
2野菜はみじん切りにして鶏ミンチと合わせ、8等分しておく。
3れんこんの片面に片栗粉をまぶし、2の種をのせ残りのれんこんで挟む。
4全体に片栗粉をまぶして中火の油で揚げる。
5だし汁・しょうゆ・みりん・しょうが汁を合わせて煮立てあんを作りかける。



くらしの分類

食育関連情報

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2706
情報発信元健康福祉課 健康増進室