Q.栄養士の食育献立vol19れんこんのはさみ揚げ
最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2706
情報発信元:健康福祉課 健康増進室
【材料】 4人分
(たね)
れんこん 250g
鶏ミンチ 200g
人参 20g
しいたけ 1枚
ねぎ 15g
しょうがのみじん切り 少々
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
(あん)
だし汁 1カップ
片栗粉 大さじ1
みりん 小さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
しょうがのしぼり汁 大さじ1
【作り方】
1れんこんは皮をむき、5ミリの厚さの輪切りにし酢を少し加えた湯でゆでる。
2野菜はみじん切りにして鶏ミンチと合わせ、8等分しておく。
3れんこんの片面に片栗粉をまぶし、2の種をのせ残りのれんこんで挟む。
4全体に片栗粉をまぶして中火の油で揚げる。
5だし汁・しょうゆ・みりん・しょうが汁を合わせて煮立てあんを作りかける。
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最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2706
情報発信元:健康福祉課 健康増進室