現在の位置:トップ>食育関連情報>栄養士の食育献立メモ VOL13 いちご大福

栄養士の食育献立メモ VOL13 いちご大福

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2328
情報発信元健康福祉課 健康増進室

栄養士の食育献立メモ VOL13
◆◆ いちご大福 ◆◆

 今では年中店頭に並ぶイチゴですが、やっぱり旬は春先です。今月は、ビタミンCたっぷりのイチゴを使った大福を紹介します。
 甘いものが苦手なかたも、さっぱり食べてもらえます。ご家族みんなで作ってみませんか?


【材料】
イチゴ(小)  10個
白玉粉      70グラム
砂糖      100グラム
水        135cc
こしあん    200グラム
片栗粉      適量

【作り方】
1あんを10等分にして丸める。
2イチゴは洗ってヘタを取り、水気をふきとって
 あんに包む。
3耐熱ボウルに白玉粉と砂糖・水を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジで2分間加熱。一度取り出し、もう一度よく練るようにまぜてから、さらに2分間加熱する。
4餅のように半透明になったら、片栗粉をひいたまな板かバットの上に取り出し、10等分して丸め、2を包む。

エネルギー(1個分)150キロカロリー 塩分0グラム



くらしの分類

食育関連情報

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2328
情報発信元健康福祉課 健康増進室