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栄養士の食育献立 VOL11 「炒り豆ごはん」

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2274
情報発信元健康福祉課 健康増進室

栄養士の食育献立 VOL11 
◆◆ 炒り豆ごはん ◆◆

節分を過ぎると、暦の上ではもう春ですね。今月は豆まきで残った豆を使った「炒り豆ごはん」を紹介します。大豆は栄養価に富んでいますが、料理は面倒ですね。豆まき用の豆を使うと手軽にでき、香ばしくておいしいですよ。


【材料4人分】
米     2合
炒り大豆  40グラム(1/2カップ)
だし昆布  10センチ
酒     大さじ2
塩    小さじ1/2
うす口しょうゆ 小さじ2
ニンジン    20グラム
油揚げ     1/2枚

【作り方】
1米は洗って水気を切り、炊飯器に入れて普通の水加減にしておく。
2ニンジンはせん切りにして、油揚げは短冊切りにしておく。
3炊飯器に2と調味料を加えて炊きます。

エネルギー(1人分)301キロカロリー 塩分0.1g

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最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2274
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