Q.栄養士の食育献立メモ VOL.9 「黒豆の煮豆」
最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2227
情報発信元:健康福祉課 健康増進室
【材料 作りやすい量】
黒豆 300g
さびくぎ 約10本
煮汁 A
砂糖 300g
濃口しょうゆ 50cc
塩 大さじ1/2
重曹 小さじ1/2
お湯 10カップ
【作り方】
1.黒豆は洗って水気を切る。さびくぎは洗ってガーゼに包む。
2.炊飯器の内がまに煮汁Aを合わせて煮豆とさびくぎを加え、「保温」のスイッチを入れて一晩おく。
(*炊飯スイッチは入れない。)
3.2を鍋に入れ替えて、あくを取りながら煮汁がひたひたになる程度に減るまで弱火で煮る。
4.黒豆が軟らかくなれば火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。
一人分栄養価 エネルギー 63キロカロリー 塩分 0.1グラム
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最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2227
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