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栄養士の食育献立メモ VOL.9 「黒豆の煮豆」

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2227
情報発信元健康福祉課 健康増進室

栄養士の食育献立メモ VOL.9
◆◆黒豆の煮豆(炊飯器を使った簡単レシピ)◆◆

佐用町の特産である「丹波黒の黒豆」。黒豆はおせち料理には欠かせない食材ですね。黒豆は必須アミノ酸を多く含んだ良質な蛋白源であるとともに、リノール酸やレシチンを多く含み動脈硬化の予防に役立ちます。今回は炊飯器を使って「失敗しない」調理法を紹介します。


【材料 作りやすい量】

黒豆 300g
さびくぎ 約10本

煮汁 A
砂糖 300g
濃口しょうゆ 50cc
塩 大さじ1/2
重曹 小さじ1/2
お湯 10カップ

【作り方】

1.黒豆は洗って水気を切る。さびくぎは洗ってガーゼに包む。
2.炊飯器の内がまに煮汁Aを合わせて煮豆とさびくぎを加え、「保温」のスイッチを入れて一晩おく。
(*炊飯スイッチは入れない。)
3.2を鍋に入れ替えて、あくを取りながら煮汁がひたひたになる程度に減るまで弱火で煮る。
4.黒豆が軟らかくなれば火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。

一人分栄養価  エネルギー 63キロカロリー 塩分 0.1グラム

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最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2227
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