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栄養士の食育献立メモ VOL7 「鯖寿司」

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2132
情報発信元健康福祉課 健康増進室

栄養士の食育献立メモ VOL.7
◆◆ 鯖寿司 ◆◆

秋祭りのシーズン到来です。今月は佐用町に昔から伝わるおふくろの味「さば寿司」をご紹介します。さば寿司は好きだけど、自分で作ったことがない皆さん。ぜひ、今年はさば寿司づくりに挑戦してみませんか。


【材料(5尾分)】
さば(寿司用) 5尾
合わせ酢A 酢2カップ、砂糖1カップ半、酒・みりん各60cc だし昆布適量
すし飯 合わせ酢B うるち米3カップ、もち米(うるち米の1割)、酢80cc、砂糖70グラム、塩 少々

【作り方】
1さばは骨を丁寧に取り除き、薄い塩水につけて6から8時間塩抜きにします。
2合わせ酢Aを作り、だし昆布を敷いて、さばを一晩漬け込みます。
3もち米を加えて炊いたご飯に、合わせ酢Bを加えてすし飯を作り、冷めたら5等分して丸めて寿司魚(さば)に詰め込みます。
4すし桶にきっちりと詰め、軽く重石をして1晩置くと味がなじみます。

エネルギー(1人分)225キロカロリー 塩分1.6g

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最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2132
情報発信元健康福祉課 健康増進室