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栄養士の食育献立メモ VOL5「冬瓜の煮物」

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2037
情報発信元健康福祉課 健康増進室

「冬瓜の煮物」

冬瓜は、ビタミンCやカリウム・食物繊維を多く含み、利尿作用や解毒作用があるといわれ、薬膳料理に使われてきました。水分が豊富で、のどの渇きをいやすので、熱中症の予防にもなります。
味がたんぱくなので、濃いだしを使って料理することがおすすめです。


【材料】
冬瓜   600gから700g
無頭エビ    200g
オクラ      8本
だし汁   3カップ
しょうが汁   少々水溶き片栗粉  少々  
調味料A
みりん    大さじ4
薄口しょうゆ 大さじ2
酒      大さじ2
塩        少々

【作り方】
1冬瓜は一口大に切り、皮を薄くむき、皮側に細かい切り目を入れ、塩少々を入れた熱湯で7分から8分ゆがく。エビは殻をむいて、ぶつ切りにします。
2鍋に調味料Aとエビを入れて炒り煮にし、えびの色が赤くなったら、だし汁・しょうが汁を加えて煮立てます。
3冬瓜を加えてあくを取りながら煮ます。軟らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゆがいたオクラを添えて完成です。

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最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2037
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