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栄養士の食育献立メモ VOL.4 「そうめんチャンプルー」

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-1985
情報発信元健康福祉課 健康増進室

栄養士の食育献立メモ VOL.4
◆◆ そうめんチャンプルー ◆◆
暑くなると、さっぱりしたそうめんが食べたくなりますね。
小麦は体を冷やすと言われますが、そうめんだけでは栄養がかたよりがち。ビタミンたっぷりのゴーヤチャンプルと合わせて、夏バテを予防しましょう。




【材料(4人分)】
そうめん 4束
ゴーヤ 小1本
ハムかベーコン100g
玉ねぎ 1/2個
卵 2個
かつお節 少々
塩・こしょう 少々
ゴマ油 少々
めんつゆ 1カップ強

【作り方】
1 そうめんはたっぷりの湯でゆがいておく。
2 ゴーヤは薄切りにし、冷水にさらす。
4 玉ねぎはくし切り。ハムは短冊切り。
5 卵は炒り卵にしておく。
6 フライパンにゴマ油を熱し、ゴーヤ・ハム・玉ねぎを炒め、塩・こしょうとめんつゆ少々で調味する。
7 6に炒り卵を戻し入れ、めんつゆをからめたそうめんに炒めた野菜・かつお節をのせる。

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最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-1985
情報発信元健康福祉課 健康増進室