現在の位置:トップ>食育関連情報>栄養士の食育献立メモ VOL.2 「新玉ねぎと焼きさばの煮物」

栄養士の食育献立メモ VOL.2 「新玉ねぎと焼きさばの煮物」

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-1879
情報発信元健康福祉課 健康増進室

栄養士の食育メモ VOL.2
◆◆ 新玉ねぎと焼きさばの煮物 ◆◆

初夏に収穫される甘くておいしい「新玉ねぎ」の料理を紹介します。
玉ねぎの刺激臭の元になっている硫化アリルは、血行促進や疲労回復に役立ちます。熱に弱いため弱火で煮込むことがポイントです。

【広報さよう 平成25年5月号 掲載】


【材料(4人分)】
新玉ねぎ 中4個
焼きさば 1串
絹さや  8枚
だし汁  3カップ
調味料A 
 酒    大さじ2
 しょうゆ 大さじ3
 みりん  大さじ3
 砂糖   小さじ1

  エネルギー(一人分)295キロカロリー 塩分1.9グラム

【作り方】
1.昆布と鰹節でだし汁をとる。
2.焼きさばは4等分して鍋に入れ、4つ切りにした玉ねぎをその上にのせ、
  だしを魚がひたひたになるまで入れた後、調味料Aを加え弱火で煮る。
  (葉付きの玉ねぎは、食べやすく切って葉も一緒に煮込みましょう。)
3.玉ねぎが透明になったら、絹さやを入れる。

くらしの分類

食育関連情報

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-1879
情報発信元健康福祉課 健康増進室