現在の位置:トップ>食育関連情報>栄養士の食育献立メモ VOL.1 「新キャベツのハリハリ漬け」

栄養士の食育献立メモ VOL.1 「新キャベツのハリハリ漬け」

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-1844
情報発信元健康福祉課 健康増進室

栄養士の食育献立メモ VOL . 1  
◆◆ 新キャベツのハリハリ漬け ◆◆

 春先から初夏にかけて収穫される「新キャベツ」は、甘味があり、葉が柔らかいのでサラダや肉料理の添え野菜としておすすめです。また、キャベツは胃腸の調子を整えるビタミンUなどのミネラルも豊富です。

 【広報さよう 平成25年4月号 掲載】


【材料(4人分)】
新キャベツ  大2枚
切り干し大根 20g
ハム     2枚
調味料A
 酢    大さじ2
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ 大さじ2
 ゴマ   大さじ1

【作り方】
1.キャベツはせん切にし、塩少々でしんなりさせる。ハムはせん切りにする。
2.切り干し大根は、もみ洗いし、たっぷりの水に15から20分つけてもどす。もどし汁ごと1から2分ゆでて、軽くしぼって食べやすく切る。
3.ごまをすって 調味料A を合わせ、材料をあえる。

    エネルギー(1人分)68キロカロリー 塩分1.3g

くらしの分類

食育関連情報

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-1844
情報発信元健康福祉課 健康増進室