現在の位置:トップ>食育関連情報
食育関連情報
食育関連情報 |
---|
「レシピ紹介」には83件の情報があります。
- 栄養士の食育献立メモ VOL.3 「さなぼりのまぜご飯」
- 栄養士の食育献立メモ VOL.3
◆◆ さなぼりのまぜご飯 ◆◆
さなぼり(野休み)とは田植えの後に行う骨休めの行事のことで、昔からまぜご飯やバラ寿司を食べ、作業の労をねぎらいました。
食育月間の今月は、そら豆やふきなど、旬の山菜などを使ったまぜご飯を紹介します。 - 健康福祉課 健康増進室[2019年5月14日 16時03分]
- 栄養士の食育献立メモ VOL.2 「新玉ねぎと焼きさばの煮物」
- 栄養士の食育メモ VOL.2
◆◆ 新玉ねぎと焼きさばの煮物 ◆◆
初夏に収穫される甘くておいしい「新玉ねぎ」の料理を紹介します。
玉ねぎの刺激臭の元になっている硫化アリルは、血行促進や疲労回復に役立ちます。熱に弱いため弱火で煮込むことがポイントです。
【広報さよう 平成25年5月号 掲載】 - 健康福祉課 健康増進室[2019年5月14日 16時03分]
- 栄養士の食育献立メモ VOL.1 「新キャベツのハリハリ漬け」
- 栄養士の食育献立メモ VOL . 1
◆◆ 新キャベツのハリハリ漬け ◆◆
春先から初夏にかけて収穫される「新キャベツ」は、甘味があり、葉が柔らかいのでサラダや肉料理の添え野菜としておすすめです。また、キャベツは胃腸の調子を整えるビタミンUなどのミネラルも豊富です。
【広報さよう 平成25年4月号 掲載】 - 健康福祉課 健康増進室[2019年5月14日 16時03分]