現在の位置:トップ>お知らせ>栄養士の食育献立 VOL17 ズッキーニのオイスター炒め

栄養士の食育献立 VOL17 ズッキーニのオイスター炒め

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2508
情報発信元健康福祉課 健康増進室

◆◆ズッキーニのオイスター炒め◆◆
最近出回ってきた夏野菜の一つにズッキーニがあります。きゅうりに似た食感ですがかぼちゃの仲間で、ビタミンCやカロチン・カリウムを多く含んでいます。サラダをはじめ、スープや炒め物などいろいろな料理に使うことができます。


「材料4人分」 
ズッキーニ1本
人参1/4本
玉ねぎ 1/4個
むき海老100g
ゴマ油 少々
塩・こしょう少々
酒大さじ2
しょうゆ大さじ1
オイスターソース 少々
(作り方)
1 ズッキーニは5ミリの輪切りにする。
2 玉ねぎはくし切り、人参はいちょう切りにする。
3 フライパンにゴマ油をひき、むき海老を炒めズッキーニ・玉ねぎ、にんじんを加え て炒める。
4塩・こしょう・酒・しょうゆ・オイスターソースで調味する。
一人分栄養価  エネルギー キロカロリ 塩分.1.グラム



くらしの分類


最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2508
情報発信元健康福祉課 健康増進室