現在の位置:トップ>お知らせ>栄養士の食育献立メモ VOL14 アスパラガス入り卵焼き

栄養士の食育献立メモ VOL14 アスパラガス入り卵焼き

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2453
情報発信元健康福祉課 健康増進室

アスパラガスはアスパラギン酸という疲労回復や利尿作用に効果のあるアミノ酸の由来となった植物で、筍の生える5月に地面から顔を出します。独特の歯触りと鮮やかな緑色で肉料理やスパゲティなどによく合いますが、今月はお弁当のおかずにピッタリな卵焼きの芯にしてみました。


「材料2人分」        
卵          2個
グリーンアスパラガス  2本
人参         50g
溶けるチーズ    20g
砂糖       小さじ1
塩        小さじ1/5
(作り方)
1 グリーンアスパラガスとスティックに切った人参は塩ゆでしておく。
2 卵は溶きほぐし砂糖・塩をまぜて油少々ひいたフライパンに流し入れる。アスパラと人参を芯にしてチーズをふりかけだし巻き卵の要領でくるくると巻いて焼く。
3 切り口がきれいに見えるように切ります。

一人分栄養価  エネルギー 120キロカロリ 塩分.0.2グラム



くらしの分類

お知らせ
食育関連情報

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-2453
情報発信元健康福祉課 健康増進室